0907威利斯人

收藏本站|设为0907威利斯人||

0907威利斯人

传媒摘要

发布日期:2019-11-26 13:24:03

0907威利斯人【中国冶金报】看沙钢宽厚板如何驰骋“一带一路”

日前,由沙钢研发的供埃及苏伊士运河EL-Ferdan双翼平旋铁路大桥项目用耐候钢成功交付。这标志着沙钢再次成功供货“一带一路”沿线国家和地区重点工程项目,进一步刷新了沙钢在高端钢材市场的品牌“首位度”。

从克罗地亚佩列沙茨大桥到孟加拉国BRAC大学城,从秘鲁管线到阿联酋桥梁管桩,从俄罗斯苏霍多尔LNG(液化天然气)码头钢管桩再到意大利海洋平台等项目……在“一带一路”沿线国家和地区,沙钢产品“走出去”步伐更稳健。

“抓住机会,稳扎稳打。国家‘一带一路’倡议就是机遇,沙钢坚持让产品‘走出去’就是在践行这一倡议。”0907威利斯人 党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬说。

用强大自信抢抓“一带一路”机遇

在沙钢看来,参与国家“一带一路”建设,不是简单地在外投资兴建钢厂,而是让更多的沙钢产品进入国际市场。基于这一战略思路,早在2000年,沙钢就开始实施“走出去”发展战略。特别是近年来,沙钢积极响应国家“一带一路”倡议,在国内市场地位不断巩固的基础上,准确把握和开展海外市场业务,不断增强企业品牌的国际影响力。

佩列沙茨大桥是中国在克罗地亚承建的最大规模的基础设施项目,对钢材的强度要求极高,其桩基建设所用钢材全部来自于沙钢。

“沙钢为佩列沙茨大桥提供的结构钢板,以高强韧性、高表面质量和高尺寸精度,以及高探伤级别等优异性能,充分满足了该桥梁建设的高要求。其强度基本上做到了在420兆帕以上,达到了很高的技术层次。” 沙钢总工办常务副主任聂文金向笔者介绍。

面对“一带一路”上的这一重大工程项目,沙钢人坚信凭借世界一流的工艺装备,一定能够为该大桥供应高品质钢材。通过对该项目的全面跟进,了解了大桥桩基所需钢材的数量和技术要求后,沙钢第一时间组织团队与工程项目方进行交流,并开发试制。从去年8月份到今年3月份,在这半年多的时间里,沙钢完成了3.2万吨钢材的供货,保证了该大桥建设的顺利推进。

今年8月份,沙钢研发的供孟加拉国BRAC大学城项目用大厚度、高强度、高韧性结构钢得到成功应用。该项目建成后,将成为达卡市的标志性建筑。

“这是沙钢首次接单生产。”沙钢钢板总厂宽厚板二车间副主任杨怀永对笔者说,“该钢板要求最大厚度为120毫米,压缩比小,而且要保证零下50℃试验温度下的冲击韧性,有一定难度。”

为保质、保量完成订单交货,沙钢宽厚板“两高两提”(“两高”指提高高端产品、高端用户数量,“两提”指提升产品档次、产品效益。)工作小组从成分设计开始入手,深入分析每个合金元素对钢板强韧性的影响机理,采用低碳、低镍、微铌的成分体系,改善低温韧性,同时系统研究了轧制道次压下量分配、中间冷却、板坯温度控制等工艺参数,保证了钢板的心部质量,最终使成品的探伤和Z向拉伸性能均优于标准要求。

用高品质打造吸引用户的“超强磁场”

沙钢始终坚持把向社会和用户提供优质的产品和满意的服务作为自己的使命,从打造高品质产品到构建完善的营销服务体系再到提供个性化的私人订制,形成吸引用户的“超强磁场”。

本着对客户认真负责的态度,沙钢始终高度重视产品的质量管理,创新运作机制,全方位实施产品质量“五层次把关”和“五层次考核”的“双五”管理,形成从公司到分厂、从分厂到车间、从车间到班组、从班组到个人、从职能处室到分厂车间的自上而下、自下而上的纵横连锁质量管理网络。

去年,沙钢与中石油巨龙钢管签订了中俄东线Φ1422毫米X80M管道项目合作协议,由沙钢生产的高规格特种钢材被应用在中俄东线石油管道工程上。值得一提的是,该工程是我国乃至国际上目前管径最大的长距离运输管道,也是“一带一路”上的重要标志性工程。竞标这一项目的企业都是国家重点钢铁企业,沙钢凭借过硬的产品质量,一路过关斩将,最终拿下7.5万吨的最大供货份额,占项目该钢种总需求量的一半以上。

为圆满完成这一生产任务,沙钢严格按照中石油项目部对中俄东线管道管线钢的相关要求,内部实施“双五”管理机制,从接到订单到研究工艺,每一道关的调试都力求严谨,甚至苛刻,同时抓住生产过程中的质量控制要点。通过创新技术和精心组织生产,该产品质量创造了沙钢管线钢历年以来的最高水准,探伤合格率达到99.9%以上,性能合格率达到99.5%以上,没有1根废管,圆满完成交货任务。

在此基础上,沙钢从“互联网+钢铁服务”入手,以点带面,建设覆盖范围广、服务能力强的海外销售网络,做到接单、生产、质检、发运、结算等各环节的无缝对接,缩短了产品交货期,提升了企业信息化、智能化水平,大幅提升了服务效率。同时,为打通高端国际市场准入的最后一道关卡,沙钢还进一步加大对出口产品的国际认证力度,目前已获得日本JIS认证、阿美石油认证、韩标螺纹钢认证等,迎来了更广阔的发展空间。

通过积极践行“一带一路”倡议,坚定实施“走出去”战略,沙钢在国际舞台上磨砺出新的竞争优势。近年来,沙钢产品已远销至东亚、南亚、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等90多个国家和地区,总出口量连续多年在国内相关领域名列前茅。

“未来,沙钢将在坚持效益为先的基础上,坚定不移地实施‘走出去’战略,凭借过硬的产品真正在国际市场上塑品牌、树形象,朝着百年钢铁企业的梦想奋力前行。”沈彬表示。